用 nodePPT 完成网页演示

The experience about nodePPT

Posted by ypingcn on November 30, 2016 Lastest updated on November 2, 2021
[AD] -- 正文广告 --

最近的课有分小组的课前演讲,想着试一试最近发现的这软件,无奈教室电脑不给力,不能用投影,用网页播放也一大堆错误。但我还是决定简短地记录下来这尝试的过程。

最近发现 nodePPT 这个用 Nodejs 做的软件,可以用来做演讲用的网页演示文稿。支持 GFM 的 markdown 语法编写 和 html 语法。生成的网页简单但很实用。

This is probably the best web presentation tool so far!

安装

作者一开始给出的安装命令便是npm install -g nodeppt ,明显是要先安装npm,尝试着用 sudo apt install npm 装,之后再用作者提供的命令安装。

有几个要留意的点:

一是要加上管理员权限运行作者提供的命令。刚开始的时候一直错却不知道是哪里的问题。

二是要改 npm 的源,默认的一直连不上。方法就是在 ~/.npmrc 里加上以下的内容

registry = https://registry.npm.taobao.org

使用

作者的演示网页里有详细的介绍,这里无需赘言。nodeppt - 这可能是迄今为止最好的网页版演示库 - By 三水清

nodeppt generate -a file_path/file_name生成 html 文件,将其放在 Github Page 上也能正常使用。(只要浏览器支持)