Firefox 火狐浏览器资源汇总(2022年)

Lastest updated on April 24, 2022

中文用户下载 Firefox 火狐浏览器一般会下载到谋智版和国际版,下载国际版才能尽量避免广告。而一般通过搜索不容易下到正确的国际版。特此汇总资源整理相关的下载资源,对广告说不。

另外,就算下载到了国际版,下载后需要更新下主页的设置。中文版的默认主页在购物节期间依旧会有广告。

合理安装使用插件 可以让日常使用更加顺手有效率~

一. 国际版与谋智版的区分


1. 从版本信息判断

在浏览器的版本信息中查看:路径是 菜单 -> 帮助 -> 关于

如果在弹出的页面中包含「北京谋智网络技术有限公司」「谋智」等字眼,那就是下载到了国内代理的特殊版本,需要调整使用为国际版。下图是国际版的一个关于截图。

Firefox 火狐浏览器 Nightly 版关于页面

--- Firefox 火狐浏览器 Nightly 版中文版关于页面 ---

2. 从浏览器界面判断

国际版在地址栏中间是没有二维码按钮的,二维码是由插件功能提供的而不是自带功能。从这一点界面上的区别也可以简单快速地判断出。

二. 安装包下载地址


电脑版本可以在官网直接下载获取,安卓可以使用 FFUpdate 软件自动更新,或者自行前往官网下载(需要判断好下载页面)

Firefox 火狐浏览器更新节奏为Nightly –> Beta –> Release –> ESR,不确认自己适合哪个版本的可以在 《Firefox 火狐浏览器各版本区别》 文章中了解更多差异和改动。个人使用还是推荐 ESR 或者 Release 这两个更为稳定的版本。

1. PC 电脑 Windows 最新正式版

2022年3月起,每次 Firefox 火狐浏览器下载都将配唯一标识符(dltoken)进行下载分析统计,这在某种程度上会侵犯用户隐私。在下载 PC 电脑正式版的时候更推荐到 SFTP 上下载 https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/

有简体中文页面。页面上有 Firefox 火狐浏览器功能特性的相关介绍和下载界面。要注意的是,该页面下载的安装包后续使用的时候是需要联网下载的。

Firefox 火狐浏览器官网 https://www.mozilla.org/zh-CN/firefox/new/ 。支持 Windows 10、Windows 7 等多个Windows版本上运行。

如果有需要选择不同语言的 Firefox 国际版 Windows 离线安装包(推荐)和在线安装包的需求,可以访问 https://www.mozilla.org/zh-CN/firefox/all/,根据页面的指示下载需要的平台(Windows、MacOS、Linux)+软件版本(Beta、Nightly、Developer 等)+界面语言(简体中文、繁体中文、英文等)。

Firefox 火狐浏览器各版本语言下载选项

--- Firefox 火狐浏览器各版本语言下载选项 ---

2. PC 电脑最新测试版、开发者版、每日构建版

简体中文页面,此处可以选择其他语言包下载。

Firefox 火狐浏览器桌面版官网 https://www.mozilla.org/zh-CN/firefox/channel/desktop/

在 1 中提到的下载离线安装包的地址中,也可以选择 Beta Developer Nightly 这三个版本。

3. PC 历史版本下载

全部历史版本,适合有特殊需要的时候使用下载

https://archive.mozilla.org/pub/firefox/releases/

4. 移动端(安卓、iOS)正式版

正式版是稳定的版本,推荐当作主力版本使用。搭配帐号同步使用更佳。对应移动端的介绍页面如下。

Firefox 火狐浏览器移动端官网 https://www.mozilla.org/zh-CN/firefox/mobile/

该页面点击下载会跳转到应用商店且带有营销链接。如果有下载 Firefox 火狐浏览器 APK 的需要,不妨直接访问构建系统的地址,选择下载。地址如下——

https://firefox-ci-tc.services.mozilla.com/tasks/index/mobile.v2.fenix.release.latest/arm64-v8a

5. 安卓 Beta 测试版

自动构建,频率大概是一周一到两次,Beta 作为公开测试版本也可能存在影响使用的问题,不推荐将日常使用的数据放在上面。

https://firefox-ci-tc.services.mozilla.com/tasks/index/mobile.v2.fenix.beta.latest/arm64-v8a

6. 安卓 Nightly 每夜构建版

自动构建最新代码,频率是一天一次。需要注意的是,Nightly 是最新的代码构建而成的安装包,可能存在 BUG 等问题,可能有不稳定的问题,不推荐主力使用。

https://firefox-ci-tc.services.mozilla.com/tasks/index/mobile.v2.fenix.nightly.latest/arm64-v8a

三. 第三方分发版本


所谓第三方分发,是指基于 Firefox 火狐浏览器的基础上,二次开发功能的浏览器。按不同开发者的关注点不同,或着重于隐私与安全的改动,或着重于丰富日常使用体验。

1. Librewolf

《Librewolf 资源汇总》

一款专注于安全和隐私、基于火狐浏览器定制的浏览器,自带广告过滤插件 uBlock Origin,适合在意隐私和安全、同时也适合需要安装但无法安装广告过滤插件的人群使用

官网 https://librewolf.net/

2. RunningCheese Firefox

高效、简洁、深度定制版火狐浏览器,内置了许多非常实用的功能如鼠标手势等,功能齐全,深受粉丝欢迎。

https://www.runningcheese.com/firefox

3. Fennec

安卓版,去除了浏览器的遥测功能。

https://f-droid.org/en/packages/org.mozilla.fennec_fdroid

四. 更改 Firefox 火狐浏览器语言设置

语言设置一般是在下载前已经选定好的,遇到不符合需要的情况,可以在设置页里,找到「常规」-> 「语言」(或者直接访问 about:preferences#general ),下拉选择需要额外安装的语言,按提示操作即可。

或者访问 AMO 官网中语言包的下载页面,https://addons.mozilla.org/zh-CN/firefox/language-tools,下载后在设置页面中启用即可。