Firefox Quantum 引发的思考

Firefox Quantum and related discussion

Posted by ypingcn on November 21, 2017 Lastest updated on November 21, 2017

Firefox 57 (Firefox Quantum)版在2017年11月14日发布,这个版本最大的变化在于用了自家的 Rust 编写 CSS 引擎,扩展仅支持 WebExtension 格式。最近几天的使用下来,能明显感受到的变化在于速度,打开网站的速度有所提高。偶尔对于不经常访问的网站会在 HTTPS 握手部分卡住,占用较长的一段时间。至于拓展方面,影响倒不是很大,能有广告过滤(uBlock Origin)、切换 UA(User-Agent Switcher )、切换代理(SmartProxy)三类拓展就足够了,主题倒不是什么核心需求,不改也罢。

新版本出来的时候在一个群聊里发了张图片和链接,算是一种推广。一如既往的安静,反倒是一句“火狐给了你多少钱”有了以下片段的想法。

小学六年级开始接触电脑(现在看来这并不是个多早的时间了),两年后家里也有了自己的台式机,那时候用的浏览器还是搜狗浏览器,冲着各种网页加速的宣传用的,效果也算明显。其他浏览器也断断续续地用过一段时间,但终究不喜欢那些所谓体贴的功能,可能是我对于这些功能的需求没有那么强烈吧。个人对于浏览器有几个小要求,一是新建标签页或者启动页不要带新闻流或者推广(所以 UC 之类的是不用的,手机也是一样的要求),二是默认安装后的链接不要带有各类推广小尾巴(自从发现搜狗浏览器访问 hao123 之类的网站会跳转到自家的网站导航之后就再也不用了)。这样看来只有 Chrome 和 Firefox比较符合了(Firefox 国内版也被加了例如微信、二维码的功能,所以现在用 Firefox 还是习惯到 Mozilla 官网或者 FTP 上下载),最终现在用 Firefox 更多是因为同步功能。Firefox 和其他浏览器一样都带有同步功能,同步浏览器设置、拓展、书签等,Chrome 也有同步功能但是不能直接访问。

还有一点的是 Chrome 背后是做搜索起家的 Google ,一家擅长收集数据的公司和一家非盈利组织,在浏览器的选择上,我选择后者。现在如果为了网络上的便利,个人总是要失去点什么,但是可以避免无谓的损失。

同时 Firefox 是开源产品,对于开源产品总想多支持一下。个人开源我想更多为了获得其他人的认可,公司组织层面开源是对自家产品的信心。

对于 Mozilla 的宣传,至少在对 Firefox 浏览器的宣传上,我是不太同意的。Mozilla 的宣传总有点政治正确的味道。之前有段时间在下载页显示“最后一款独立的浏览器”,这句话我觉得对于追求实用性的用户来说并没有多大的吸引力。

Firefox 现在还只是新版本的第一代,还有着很多各种各样的问题,祝愿能变得越来越好用,份额再多一点吧。

一些断断续续的想法